类别


你的当前位置:首页 > 提案工作
九江市水利局上门答复民革九江市委会集体提案
发布时间:2019-08-14 10:03:19 点击次数:3617

  “非常感谢你们对鄱阳湖生态的热心关注,你们宝贵意见和建议也是我们努力的目标和方向,我们将坚持高位推进,聚焦问题导向,坚决打好打赢“一湖清水”攻坚战。7月26日,九江市水利局相关负责人来到民革九江市委会机关,就民革九江市委会在九江市政协十五届四次大会上提交的集体提案《大力推进鄱阳湖生态治理,力保“一湖清水”入长江》进行上门答复。

  鄱阳湖是“水中大熊猫”---长江江豚最重要的栖息地,也是野外江豚分布密度最高的区域,鄱阳湖生活着约457头江豚,占长江江豚数量的一半。民革九江市委会在调研中发现,作为长江“两肾”之一的鄱阳湖,蓄水调洪能力下降,生态系统退化,生物多样性减少,水污染严重,湿地面积萎缩,主要污染物排放总量呈上升趋势,生态环境污染形势十分严峻,仅2018年,鄱阳湖江豚死亡已达到15头。为此,民革九江市委会在九江市政协会议上提交了《大力推进鄱阳湖生态治理,力保“一湖清水”入长江》的集体提案。建议:应以鄱阳湖生态修复为重点,围绕“山、水、园、林、土、田、湖、居”,通过有序推进沿湖企业治污规划落实、重点推进沿湖区域农业面源污染治理、推进湖区农村生活垃圾处理、推进湖区水污染专项治理、加大湖区船舶污染整治、推进沿湖排污口整改、注重沿湖水土保持、重视湖区湿地保护等行动,力保“一湖清水”入长江。

  九江市水利局表示,保护好鄱阳湖“一湖清水”,是建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”的必然要求。近年来,虽然在鄱阳湖生态环境治理和保护方面做了大量工作,但在推进的过程中,仍然存在一些困难和不足,我们将结合提案相关建议,以加大源头治理及推进流域综合治理为抓手,扎实推进生态工程建设,构建水土保持生态修复工程和湿地保护体系,通过推进生活污水及垃圾整治、推进工业污染整治、推进农业面源污染整治、推进船舶港口污染整治、推进水域采砂整治等举措,不断提升鄱阳湖生态环境治理和保护力度,保护好鄱阳湖“一湖清水”!(张华良)

 

 
 
编辑:jxmguser4
主办:中国国民党革命委员会江西省委员会 地址:江西省南昌市卧龙路999号省行政中心
建议使用IE5.5以上版本、分辨率1024*768像素观看,效果最佳 备案序号:赣ICP备18001640号-1