类别


你的当前位置:首页 > 基层动态
【党员风采】民革江西省委会瓷画院院长刘文斌获颁俄罗斯交通大学名誉博士学位
发布时间:2021-09-30 15:14:21 点击次数:1098


  2021年9月15日,俄罗斯交通大学校董会通过决议,向民革江西省委会瓷画院院长、民革景德镇市委会副主委、中国工艺美术大师、景德镇陶瓷大学教授刘文斌颁发俄罗斯交通大学名誉博士学位,以表彰他在专业领域和中俄人文交流中作出的杰出贡献。

 
  9月28日,俄罗斯交通大学125周年校庆活动在莫斯科隆重举行,刘文斌应邀赴京,在俄罗斯交通大学中国代表处以视频方式参加活动,出席名誉博士学位授予仪式并致辞。俄罗斯交通大学校长克里莫夫为刘文斌颁发名誉博士学位,俄罗斯交通部长萨维列夫·维塔利·根纳季耶维奇、俄罗斯交通大学第一副校长季莫宁及俄交大部分师生出席学位授予仪式。

  刘文斌对俄罗斯交通大学授予名誉博士学位表示感谢。他说,历史上中国借助伟大的丝绸之路为世界文明交融作出积极贡献,他工作和生活的中国江西省景德镇市自古就以陶瓷对话世界。当今,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,彰显了中国与邻国和平发展、互利共赢的理念。“一带一路”是连接不同文化之间的桥梁,自己深知肩负的使命,将致力于专业领域的教学研究、人才培养、艺术创作创新和中俄教育文化交流。

  刘文斌长期潜心陶瓷工艺美术创作和教育教学,是国家有突出贡献中青年专家、教授级工艺美术师、非物质文化遗产传承人。 

  俄罗斯交通大学是俄罗斯历史最为悠久的大学之一,近年来积极参与“一带一路”建设和跨文化交流。新冠肺炎疫情期间,该校邀请刘文斌在线开设“大师课”,讲授《“一带一路”视域下中国陶瓷与世界的对话》和《陶瓷绘画创作》,赢得广大师生的赞誉和俄罗斯艺术教育界广泛关注。

德国、法国等国驻俄公使,俄罗斯交通部及相关部门,俄罗斯国内外部分高校和西门子、阿尔斯通等跨国公司代表出席名誉博士学位授予仪式。俄罗斯交通大学中国代表处师生和刘文斌在北京远程在线出席活动。

编辑:admin
主办:中国国民党革命委员会江西省委员会 地址:江西省南昌市卧龙路999号省行政中心
建议使用IE5.5以上版本、分辨率1024*768像素观看,效果最佳 备案序号:赣ICP备18001640号-1