类别


你的当前位置:首页 > 历任领导
江西民革成立六十周年资料选编:一至七届民革江西省委会主委简介
发布时间:2013-07-08 11:27:30 点击次数:14569
第一至第四届主委刘之纲

    字悟淑。江西安福洋溪上市人。
     
     1904年中秀才,次年留学日本,先后在早稻田大学、千叶医药学校读书。在日本加入中国同盟会。辛亥革命时,曾参加留日学生组织的“赤十字队”,响应革命。1914年,从千叶医科大学毕业后归国,在上海创办申江医院,任院长。先后兼任江苏医科大学、亚东医科大学、东南医学院、南洋医科大学教授,中央建设设计委员会委员,中央卫生委员会上海分会委员。1924年,曾利用医院掩护受北洋军阀追捕的陈独秀脱险。1946年,陈铭枢、谭平山等领导的三民主义同志联合会(简称“民联”,中国国民党革命委员会前身组织之一)在沪发展会务时,加人民联,并以申江医院为上海民联两个秘密联络点之一。1947年,国民党当局大肆逮捕爱国民主人士和共产党人时,他先后在医院掩护陈铭枢、吴艺五、郭春涛、陈劭先等脱险。1949年5月9日,上海警备区司令汤恩伯密令立即逮捕史良、彭文应时,彭文应正躲避在申江医院,在特务们上楼搜查病房之际,假病号彭文应得以跳窗逃脱,免遭逮捕,特务遂将刘之纲逮捕,至上海解放时才出狱。同年加入民盟,返回江西。
    历任中南军政委员会委员,江西省首届各界人民代表大会代表,江西省卫生厅副厅长、厅长,一至三届全国人大代表、省政协副主席,第三、四届民革中央委员,一至四届民革江西省委主任。是江西省红十字会副会长,中华医学会南昌分会会长。

第五届主委李世璋

(1900-1983)江西省临川县温圳
杨溪村(温圳杨溪村今属进贤县)人。著名民主人士。解放后曾任江西省副省长,全国人大代表,全国政协常委。         
曾就读于北京大学经济系、日本东京帝国大学研究院法律科,参加北京新文化运动和五四运动,1924年毕业。同年秋任北京《京报》记者和孙中山赴北京代表团新闻发言人,上海《申报》和《国民日报》记者。1925年夏到广州,经周恩来介绍到黄埔军校任政治教官,国民革命军第六军政治部秘书、代理主任,第十八师党代表,后参加北伐。1930年参加邓演达组织的“国民党临时行动委员会”,任中央干事兼组织部长及机关报《行动报》主编。
抗战时期,任国民政府最高国防委员会委员,第一战区司令长官部少将秘书长兼政训处长,,冀豫战地党政委员会秘书长。1938年冬,因拒绝执行国民党《防止异党活动办法》被撤职。1940年在四川綦江创办渝南中学,任校长五年。1943年2月与中共南方局取得联系,参与组织“三民主义同志联合会”。曾当选第二届国民参政会参政员。1946年起任聚兴诚银行总秘书,三民主义同志联合会中央委员。
解放战争时期,主张和谈,反对内战。1948年参加中国国民党革命委员会。1949年作为三民主义同志联合会代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。
建国后,历任中央人民政府政务院监委秘书长,监察部副部长,中国银行监察,江西省人民政府参事室主任,民革中央常委及江西省委会主任委员,江西省副省长及省第五、六届政协副主席。1949年11月以后连续当选为民革第二至四届中央常务委员。1962年重新加入中国共产党。1979年10月当选为民革第五届中央副主席、江西省委主任委员。是第一至五届全国人大代表,第一届全国政协委员,第五、六届全国政协常委。1983年6月在上海病逝。
著有专文《关于北伐前后的第六军》、《北伐军攻克南昌前后记略》、《回忆北伐军三打南昌》等。著作收入《李世璋文集》。  
第六届主委武惕予

(1893-1989)字三科。江西黎川县洵口乡下寨香炉山人。1913年入日本早稻田大学商科预备班和本科学习,1920年毕业,获学士学位。回国后,受聘任教于江西籍人士在北京创办的豫章商业学校。一年后回南昌,在省商业学校、豫章法政专科学校任教。后在国民革命军14军1师政治部,浙江省图书馆、民政厅,湖北省襄阳专署、襄阳中学,福建省龙岩专署等部门任职。抗日战争时,赴武汉参加抗日救亡活动,任著名民主人士谭平山私人秘书。后随谭去重庆,作谭与驻重庆八路军办事处的董必武、徐冰等人接触的联络员,并与朱蕴山先生交往甚密,在思想上更倾向进步,对抗日统一战线有新的认识。在重庆参加了以谭平山等人发起的三民主义同志联合会(简称民联,1949年11月加入“中国国民党革命委员会”,简称民革)筹备会。抗战胜利前夕返回家乡,任黎川县临时参议会参议长、县初级中学校长、省参议会参议员。1946年在南昌筹建民联江西分会。1948年,参加筹建民革江西分会,任筹委会常务委员、武装部长。1949年1月,受民革江西筹委会委派赴香港,经农工民主党驻港负责人王一帆介绍,同在港各民主党派与中共联系搞武装活动的总负责人杨子恒接洽。经民革中央主席李济深的同意,在杨的陪同下与中共华南局驻港负责人谭天度会面,就组建革命武装,策动国民党地方武装起义事宜进行商谈。同年3月回到江西,遵照中共湘赣工作委员会南昌城工部的指示,偕同聂轰(中共地下党员、民革江西筹委会负责人之一)到黎川县东华山,将武纪彬领导的地方武装改编为赣闽边区人民游击总队,并策动黎川、资溪和福建光泽等县的地方团队起义,组成中国人民革命军赣闽粤边区纵队,配合中国人民解放军解放赣闽边界部分地区。同年8月,回南昌继续从事民革江西省委的筹建工作。新中国建立后,任民革江西分会筹委会常委、组织部长,民革江西省委一至五届副主任委员、六届主任委员、七届名誉主任委员;民革中央候补委员、委员、常务顾问;江西省首届各界人民代表会议协商委员会副秘书长;历届省政协副秘书长,一至六届省政协常委,五届省政协副主席;全国政协三至六届委员;省监察厅、交通厅副厅长,省司法厅厅长,省人民政府参事室副主任;省人大代表,省人大常委会委员等职。他“毕生努力学习,追求真理,严于律己,作风正派,在民主党派和各界人士中享有较高的威望”。
第七届主委黄贤度

黄贤度(1907~2003),男,江西上饶人。中国共产党的亲密朋友,江西省著名爱国民主人士,江西省第六届、第七届人民代表大会常务委员会副主任,中国国民党革命委员会江西省第七届委员会主任委员,第八届、第九届、第十届委员会名誉主任委员,抗战期间曾秘密加入中国共产党。
编辑:admin
主办:中国国民党革命委员会江西省委员会 地址:江西省南昌市卧龙路999号省行政中心
建议使用IE5.5以上版本、分辨率1024*768像素观看,效果最佳 备案序号:赣ICP备18001640号-1